|
カテゴリ:命を繋ぐため、いのちを頂く。
英語訳すると『Vegetarian lunch』で不健康なイメージになってしまってあずましくないんだけれども、今日の弁当はやや精進料理っぽくしてみた。
精進料理っていうと清く正しい感じがするけど、ベジタリアンとかマクロビオティックとか言っちゃうとたちまち偽善的・独善的・利己的な印象がくっついてしまってどうにもよろしくないね。 メニューは、下段は日の丸弁当にごま塩トッピング。 上段は茹でたブロッコリーとほうれん草、かぼちゃの煮つけ、そして金剛院のホームページの精進料理レシピコーナーで見かけて強烈に心引かれたじゃがいも餃子。 ブロッコリーにマヨネーズかけてしまったので完全に植物性の食材ばっかりってわけではないんだけれども、まぁそこそこ精進ランチにはなっておるかと。 勿論、植物だからといって命をいただくことに感謝しないわけではないですよ。 実は今週『概ね精進ウイーク』と決めていて、いわゆる『なまぐさもの』を全く摂らないわけではないんだけれども普段よりはかなり比率を落として、肉体的・精神的に何か影響があるのか、ちょっと自分の身体で人体実験してみようと思っておるのです。 今日の晩御飯は乾煎りした木綿豆腐で作ったキーマカリーだったけど、ちょっと煎りが足りなかったみたいでカ○プヌードルの卵がどっさり入ったリゾットみたいになってしまった…もっと水分飛ばさないとダメだなぁ。 仕事では、毎年担当してるアイテムのデザインで、今まで全く浮かんで来なかったアイデアがほいほい浮かんできて結構(若社長的には)好評だったのは、なんちゃって精進料理の効能なのだろうか… それともここんとこ適量(日本酒で1合以上2合未満)を守って飲んでいる般若湯(『智慧の水』とも言う)のおかげか(笑) さしあたり体重は記録しておこうと思います。 あとちょっと減って、50ジャストで安定するようなら継続決定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[命を繋ぐため、いのちを頂く。] カテゴリの最新記事
|