焼餅といっても誰かに嫉妬してるわけではなく、中華のファストフード「シャーピン」のこと。
帰りのバスの中で、なんか無性にシャーピンが食べたくなって、この間パイ焼いた時に余った強力粉もあることだし、ってんで粗挽きの豚肉と小ネギ(本当はニラとかヒトビロの方が美味しいんだけど、さすがに週のアタマっからそっち系いっちゃうのは社会人としてちょっとね)を買って帰宅。
強力粉を塩水で練って、休ませてる間に肉と小口切りにした小ネギ、あと何かシャキシャキ感ほしいなと思ったのでキクラゲの千切り(千切りの状態で乾物になってるやつ)を混ぜて、塩とガラスープの素、オイスターソース、ごま油を適当にぶっこんで混ぜる。
生地をひょうたん型に延ばして半分に具を塗りつけ、もう半分をかぶせて縁を巻き込んでくっつけて、皮が破けないように注意しつつ平べったくする。
で、熱したフライパンでしっかり火が通るまで焼いて、出来上がったのがこちら。
結構うまく出来たから完食(半分はfeat.黒酢)しちゃったんだけど、なんか胃がもたれてきた(^^;
こんなこともあろうかと一緒に買ってきたジャスミン茶で少し楽になりました。
週末にニラでもっかい作ろうかな…油ひかえめにした上で。
四十路突入まで、あと210日。