今日はベイ友と、新年会がてら寿司ランチ。
回転寿司だけど、とにかくネタが新鮮で美味い。
タコの子(卵)の軍艦とか、真だちの軍艦とか、炙りえんがわの握りとか。
…あ、「たち」って北海道弁だって聞いたことがあるような気がするな。
真だちが真鱈の白子で、助だちが助惣鱈の白子ね。
タコの子やタチはごく新鮮じゃないと食べられないので、内地では漁師町でもないと食べる機会ないかもなぁ。
タチはこの間の学生時代の友達との新年会の時も、真だちのタチポン(生の真ダチに味ぽんみたいなのがかかっている)食べて、すげー美味かったんだけど。
スーパーで売ってるのは、さすがに生食ははばかられるので鍋物やお吸い物に入れて火を通して食べるんだけども、これも美味い。
脂ののった寒ブリやら、アワビの握りやら、非常に美味しゅうございました。
昨年末の網走以来、美味しいものだけでお腹いっぱいになる機会がちょいちょいあって幸せ♪
そのあと腹ごなしにショッピングモールに移動して、コーヒー飲みながらお互いが行った旅行のお土産を交換したり写真を見せ合ったり、貸すって約束していた本を渡したり。
のんびり過ごして、また明日からの労働の日々に向かう元気がチャージできました。
まだ風邪治りきってないけど、頑張るぞー。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう