2009/07/31(金)22:24
ブルーベリーチーズケーキ
こんばんわ ちゃちゃんとかづです
この前「おかやまファームノースビレッジ」で収穫した
たくさんの「ブルーベリー」
このブルーベリーを使ってケーキを作りました
その名もかづ特製の「ブルーベリーダブルチーズケーキ」
レアチーズケーキとベイクドチーズケーキの
2層仕立てのチーズケーキに挑戦
まずは土台となるベイクドチーズケーキ作りから
クリームチーズ・砂糖・牛乳・卵・小麦粉を混ぜて生地を作ります
今回は生地に生クリームを使わないレシピを参考にしました
180度のオーブンで約30分。。。
少し焼き色がつくくらいまで焼きます
それを型ごと冷蔵庫で冷やしてベイクドチーズケーキの完成
次にレアチーズケーキ
クリームチーズ・砂糖・牛乳・卵・レモン汁
ゼラチンを混ぜて生地を作ります
そしてさっき作って冷ましておいた
ベイクドチーズケーキの上に流しこんで
冷蔵庫で約2時間冷やします
固まったら型からはずしてデコレーション
生クリームで縁取りを飾ってブルーベリーを敷き詰めて
完成
かづ特製の「ブルーベリーダブルチーズケーキ」
仕上げに粉さとうをかけてとっても美味しそうに出来上がりました
切ってみると
きれいな2層のダブルチーズケーキ
チーズケーキの間には収穫したブルーベリーで作った
かづ特製ブルーベリージャムをはさみました
ブルーベリーが大好きになったミウミウとゆわりんも大喜び
早速みんなでいただきました
2層のチーズケーキがめちゃめちゃ美味しい
やわらかいレアチーズケーキに濃厚なベイクドチーズケーキ
そしてたっぷりのブルーベリーでとっても美味しかったです
ミウミウとゆわりんもとっても美味しそうにたくさん食べました
今回のかづ特製ダブルチーズケーキ大成功です
時間はかかるけど意外と簡単だったので
また違うフルーツでも作ってみたいと思います