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カテゴリ:気ままにお茶なひととき
お昼ですね、こんにちは(*゚Д゚)
今日は小麦粉を使わずに作るチーズケーキがあるということで 作ってみました。 材料: 卵4個 ※卵黄、卵白に分ける 砂糖 クリームチーズ レモン汁 小麦粉も、生クリームも使いません。 こんなんで本当にできるんかいな? って思っていましたが じゃぁ~ん♪ しっとりした感じが、なんだか良さそうです。 それではレッツ試食~♪ え~っと。なんというか想像していた通りのものでした、ハィ。 チーズケーキというよりは、チーズ味の甘いキッシュですかね。 これはこれで良いとは思いましたが、分量は卵以外適当にしてしまった為 ちょいと砂糖が多い気がして私には甘過ぎる結果となりました。 今度はちゃんと分量通りに…と言いたいところですが どうせならもうちょっとチーズ感を感じて、もう少しレモンを抑えて ふんわりチーズケーキを作ってみたいと思います。 レモンも多く入れるとあまり宜しくないということを学びました。 デザート用キッシュと思えば良いのです、ぅん。 ちなみにこの後2個目を薄皮剥いたグレープフルーツを添えていただきました<(_ _*)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ヘイたん、おひさしぶりぃ~♪
お元気でしたか?いっぱいお話聞きたいぉ~><b あの飛天はとても残念なことになってしまいました(ノ_;)ぅぅ… また白で会えるといいなぁ☆ チーズケーキですが 炊飯器レシピでございます。 卵4個を卵黄、卵白に分けて クリームチーズ…200g 砂糖………………80g レモン汁…………大匙1 バター……………適量 1.クリームチーズは常温で溶かすか、500wのレンジで溶かして 2.溶かしたチーズに黄味を一個ずつ混ぜ→砂糖を加え更に混ぜる。 3.卵白はメレンゲ状にし、2に混ぜる。 4.最後にレモン汁を混ぜる。 5.炊飯器の釜にはバターを塗り、混ぜ合わせた材料を流し込む。 6.炊飯器のスイッチを一回押して炊き上がったらもう一度スイッチを押す。 7.冷蔵庫で冷やして出来上がりヽ(゚∀゚)ノ あぁ、今気づきました。 これって2度炊きなんですね。 一回しか炊いてないやー。 私バターも使っていないんですけれど取り出しには問題ありませんでしたがお使いの炊飯器によってはいろいろ異なると思いますので様子見ながらどうぞb 卵や砂糖は分量を控えめにしても良いっぽいです。 タマゴー!!!的な味にしたくなければ1個減らしても良いかも? 砂糖も80gは多いかもです…私的には多かったです というより私の場合はそれ以上入っていた気がw 500wのレンジっていうのも感覚的に溶けたっぽい?って思えれば良いと思います。 私の場合、冷蔵庫から取り出したクリームチーズを約1日程常温放置してから500wで1分~2分程温める程度にしましたが、そもそも常温にしたのならその工程も要らない気がしますw 今度美味しいものが出来たらまたUPしますね☆( (Mar 15, 2010 07:22:47 AM) |