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December 14, 2005
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テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:レシピ
前回、反響の大きかった(そうでもない?)手作りソーセージのレシピをアップさせていただきます。

私の場合、材料は毎回モクモク手作りファームさんでそろえています。
ここのお肉、おいしいんです。
ソーセージも添加物が入ってないものもありますし、入っていてもきちんと表示されている、信頼できるものです。
ただし、手に入れるには会員にならなければなりませんので・・・

まず、準備するもの。
ソーセージメーカー(なければ、絞り袋でも代用可)
羊腸(東急ハンズなどで購入できます)
豚肉(1kg)
スパイス(塩、オールスパイスセージバジル、コショウ、など)

<作り方>
1.豚肉は赤身700g、白身300gを用意する。
ミンチにしてあればよいが、ミンチにしてない場合、ミートミンサーなどで2度挽く。
2.ひき肉にスパイス(塩コショウ、片栗粉大さじ1、オールスパイス)を加えて練る。
3.よく練ったら、砕いた氷を肉の約1割程度加え、粘りが出るまでしっかり練る。(冷たいけど我慢してがんばって!)
ここでよく練るとおいしいソーセージができます。
氷を加えるのは、手の熱で脂身が溶けるのを防ぐ為です。
4.よく練ったらハーブ類を加える。
5.ソーセージメーカーに羊腸をセットして肉を詰める。
6.長く1本になったソーセージは真ん中で一度ひねって、好きな長さでもう一度ひねり、1本を輪になった部分にくぐらせる。
こうすることによって解けない。
これを繰り返す。
7.約70度で20分ほどボイルして出来上がり。スモークする場合は、ボイルした後、日陰で1~2時間乾かして、約70度で1時間ほどスモークする。





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最終更新日  December 14, 2005 10:27:15 AM
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