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January 23, 2006
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カテゴリ:天然酵母パン
先週の金曜日、週末の朝に食べる為に角食を焼こうと仕込みました。
が!!
結局膨らまず、山食に・・・
はぁ。

kakushoku1.20

でも、今までのはなんだったのだ?と言うぐらい、ふわふわにやけました。
焼けたのが夜11時前だったのですが、主人が「食べたい」と言うので薄く切って食べてもらいました。

断面は・・・

kakushoku1.20(1)

ふむふむ。
なかなかいい感じです。
で、主人に食べてもらうと・・・
「少しすっぱい」
確かに、2次発酵中に酸味が出たようです。
今度は酸味が出ないようにがんばるぞ~!!
何が悪かったのかな?
2次発酵が長すぎたのかしら?
ふぅ・・・

<レシピ>
強力粉(はるゆたかブレンド)  350g
塩  7g
砂糖  42g
牛乳  233g
バター  21g
中種  140g

1次発酵9時間。
ベンチタイム30分。
オーブンレンジ発酵キーで2次発酵2時間半。
2時間までは酸味はなし。
延長30分で酸味が出たと思われる・・・
200℃で45分焼成。

**************

今日のお昼、バゲットを食べようと、昨日の夜、生地を仕込んで1次発酵して寝た。
朝起きて見ると、なんと、過発酵したらしく、生地がべたべたでしぼんでた。
結構元気のいい中種だったので、発酵時間、短かったのかな??
今度こそ、頑張るぞ!!

で、ちなみに、その過発酵した生地ちゃんは、今日の昼食にピザ台となりました(^^

<レシピ>
リスドオル  250g
塩  7g
水  132g
中種  100g

1次発酵8時間で過発酵となっていたので、ピザ台に。





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最終更新日  January 23, 2006 06:12:15 PM
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