カテゴリ:天然酵母パン
が!! 結局膨らまず、山食に・・・ はぁ。 でも、今までのはなんだったのだ?と言うぐらい、ふわふわにやけました。 焼けたのが夜11時前だったのですが、主人が「食べたい」と言うので薄く切って食べてもらいました。 断面は・・・ ふむふむ。 なかなかいい感じです。 で、主人に食べてもらうと・・・ 「少しすっぱい」 確かに、2次発酵中に酸味が出たようです。 今度は酸味が出ないようにがんばるぞ~!! 何が悪かったのかな? 2次発酵が長すぎたのかしら? ふぅ・・・ <レシピ> 強力粉(はるゆたかブレンド) 350g 塩 7g 砂糖 42g 牛乳 233g バター 21g 中種 140g 1次発酵9時間。 ベンチタイム30分。 オーブンレンジ発酵キーで2次発酵2時間半。 2時間までは酸味はなし。 延長30分で酸味が出たと思われる・・・ 200℃で45分焼成。 ************** 今日のお昼、バゲットを食べようと、昨日の夜、生地を仕込んで1次発酵して寝た。 朝起きて見ると、なんと、過発酵したらしく、生地がべたべたでしぼんでた。 結構元気のいい中種だったので、発酵時間、短かったのかな?? 今度こそ、頑張るぞ!! で、ちなみに、その過発酵した生地ちゃんは、今日の昼食にピザ台となりました(^^ <レシピ> リスドオル 250g 塩 7g 水 132g 中種 100g 1次発酵8時間で過発酵となっていたので、ピザ台に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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