カテゴリ:天然酵母パン
リベンジ、2回目のはるゆたか100%を使っての角食。
おっと。 写真に下の娘の手が写りこんでいました 今回も分量は全く同じです。 ですが、前回より、ふたまで生地が到達していることがお分かりでしょうか? あと一歩なのですね~ 今回の変更点は・・・ 元種を起こす時、ひとつまみの砂糖を入れてみました。 それがえさになったようで少し元気になっていました。 液種にも砂糖を与えて活性化させたのですが、それだけでは足りなかったようです。 元種も1回起こして、それにさらに粉と液種を加えて培養してみました。 それでもこの出来。 やっぱり原因は酵母にありましたね~。 もう少し酵母を元気にさせないと。 えさが足りないのかな?? 毎日かき混ぜて呼吸はさせてあげているんだけど・・・ 70%中種法 1次発酵 11時間 フロアタイム 2時間 ベンチタイム 30分 2次発酵 3時間 250℃で30分焼成 あと一回分ぐらい粉が残っているし、またリベンジするのだ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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