カテゴリ:天然酵母パン
週末用に角食焼こう!! と久しぶりに気合を入れて生地作り~~。 今回も70%中種法。 中種を仕込んで、頭落ちした状態で気付きました・・・ ん なんかべたついてないかい あ~そうだった 今回は元種の水分量が違うんだった。 それなのに、いつも通りで仕込んでるものだから ベタベタなのは当たり前か。 計算するとなんと吸水80%で仕込んでた リュスじゃないんだから こんな時、中種法でよかった~~。 本コネで水分量を調節して、無事こねあがり、 ベンチ、2次発酵・・・ 2次発酵中、ちょっとのつもりでお買い物に 銀行に行ったりした後、手芸屋さんが閉店セールをしてるので お買い物に。 そしたら、いろいろ見てるうちに1時間半も経ってた!! 急いで帰る途中、歩道の石に乗り上げて左後輪の下をこすってしまって かなり凹んで帰宅 パンを見ると、コチラ、案の定型から頭が出てました 仕方なく山食に。 その焼き上がりは はぁ~~ やっぱり我が家のオーブンは庫内が狭いから 山食には向いてないわ。 トップ、こげこげ~~。 しかし、しっかり焼きこんであるからか 型から出した後、天使のささやきが~~ 見ると、トップがピキピキひび割れてた。 さすがに焦げるぐらい焼きいれてるからね 明日、トップは削って食べましょう・・・ 粉ははるゆたか100% 酵母は梅酵母元種40%使用。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|
|