カテゴリ:天然酵母パン
今日は、お土産用に焼いたパンをアップです。 今日の夕方から主人の実家に帰省します。 いつもお土産は石けんを持って帰るんですが、 それだけじゃつまんない ってことで、今回はパンを焼くことに。 少し上達してきつつあるし で、お土産用はコレ 2次発酵をしすぎました~~ 角がカクカク しかも、いつも1.5斤で焼くのですが、お土産用なので、 小さめで・・・と思って1斤で焼いたのがいけなかった。 この型を使うの2回目です。 だから、油がなじんでいません なので、型からはずす時、強制的にはずしたので、 肌が粗いです~~ あと2回ぐらい、焼きいれたほうがよかったかしら。 はぁ~ 今回は時間がなかったので中種では作りませんでした。 でも、ふわふわに仕上がってまぁ、満足かな? 肌が粗いのと角が角ばっているのをのぞけばね 粉ははるゆたか100%、グラハムブレッドフラワー、ハイギーA(小麦胚芽) グラハムと小麦胚芽は10%ずつ入れました。 酵母は梅酵母元種40%使用。 1次発酵 9時間 ベンチタイム 30分 2次発酵 1時間半 250℃30分焼成 この梅酵母、元気がいいけど最近えさを与えていないから 少し衰えつつあります。 そういや、かけついでから1回もえさあげてなかった。 週末不在にして様子を見てあげれないから、 エサを揚げていかなきゃね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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