カテゴリ:天然酵母パン
今日は昨日の夜から生地を仕込んで、 ハイジの白パンを作ってみました 実は、ハイジの白パン、作るの初めて。 だけど、作ってみたかったので、 レシピをe-ぱんさんのものを参考に 作ってみました。 少し焼き色濃いかな 砂糖を控えて、水あめを入れたんだけど・・・ その水あめの賞味期限、切れていたから悪かったのかしら デジカメの調子が悪くてごめんなさい・・・ きちんと真ん中に写らないの 断面は、クラスト薄め。 だけどパリパリ~~~ クラムはふんわり、もっちり 最高でした♪ って、お昼前なのに、 それを真ん中の娘にも見つかって、2人で食べました。 食いしん坊なのは母親譲りかな 粉はカメリヤ 前回も言いましたが、実家からもらってきたのはいいけど、 賞味期限が1年近く切れているものです あと2キロ残ってるよ・・・ 酵母はヨーグルト酵母元種40%使用 1次発酵 8時間 ベンチタイム 30分 2次発酵 1時間 210℃で10分焼成 今度は、この中にチーズクリームでも入れようかなぁ~~ などと、よからぬことを考え中 それはそうと、今朝、主人が子供達に聞いていました。 父「お前ら、ハムとか入っているパン(要するに惣菜パン)とフランスパン、どっちがすき?」 娘上・中「フランスパン!!」 どうも、惣菜パンを作ってもらいたいらしく、 子供達の意見を聞いたみたい。 だけどわが子たち、惣菜パンよりフランスパン好き♪ これはきっと私の影響ね~~(爆) 今欲しいもの・・・ 電子発酵器大正電機 SK-15 デジカメ諦めて、発酵機が欲しいです。 主人もオッケーしてくれたし~~ ますますパン作りに力が入りそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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