テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブ
2年ほど前、友人が作ってくれたチーズパンの中に チェダーチーズと ブルサン アーユ が入ってました。 その時のこのチーズの味が忘れられず、 すっかりとりこになりました だけど、高い しょっちゅうは買えないので・・・ 中に入っているハーブを育てて作るのが夢でした。 で、今回念願かなってやっと作りました~~。 って言うのも、秋蒔きで蒔いたチャービルとイタリアンパセリ、 間引くのが遅れてかなり伸びたので~~。 右がブルサンアーユもどき。 もどきといっているのは、自分で勝手にブレンドしたから。 使ったハーブは、チャイブ、チャービル、イタリアンパセリ、セージ。 それににんにくたっぷり入れて、レモン汁を~~と思ったら、 切れていました。 なので、レモンタイムで代用。 本来は、セージではなくタラゴンが入ってます。 だけど、育てていないので・・・ ぜひ育ててみたいけど、この地域で育つのかなぁ。 このチーズはクラッカーに乗せて、 ワインの友には最高 その他、チーズドレッシングにしたり、 肉や魚のソースに混ぜたり。 利用価値はありますよ。 左はセージバター。 料理に使ってもいいし、大好きなバターです。 両方ともいつもの倍作りました。 冷凍庫で半分寝かせてます 間引いたチャービルとパセリ、 まだたくさん残っているんだから、 ここにタラゴンがあれば フィーヌゼルブ作るんだけどなぁ。 こちらもセージで代用してみようかしら?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ] カテゴリの最新記事
|
|