100万ポイント山分け!1日5回検索で1ポイントもらえる
>>
人気記事ランキング
ブログを作成
楽天市場
851479
HOME
|
DIARY
|
PROFILE
【フォローする】
【ログイン】
千葉発サーフィン情報.波乗海猿
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
全て |
GETTING OUT
|
SITE CONSTRUCTION
|
SURFING
|
料理
|
CINEMA
|
BALI BAGUS
2008/12/05
パンチェッタ
カテゴリ:
料理
パンチェッタ
■2008.12.6
→
パンチェッタ
は今何位?
チョット前にカルボナーラの記事を書いた。日本人が認知する「パスタ」といえば今やミートソースとかトマトソースとかではなく「カルボナーラ」なのだ。
統計で出ている以上そう思っている人が多いのだろう。
仕方が無いのでカルボナーラを開発しようと思っていた。
カルボナーラで美味いのは、とネットを検索してみると「パンチェッタ」を使ったカルボナーラが美味いという事だ。
パンチェッタといえば「豚の塩漬け」だ。
買ったことはあるがさすがに「作ろう」と今まで思ったことは無かった。
そもそもカルボナーラって何?
僕が知っているのは「炭火職人」という意味だ。
炭を焼く職人がパスタを作ったらパスタの上に炭の粉が落ちてこんな風になるのではないかというのが名前の由来らしい。
wiki調べ
カルボナーラ
パンチェッタ、生クリーム、チーズ、黒胡椒をソースに使い、麺はタリアッテレなんかの平麺も多く使われている。
ローマ風は生クリームを使わずに卵の黄身を使うレシピがある。
サイトをいろいろ見て回ると「パンチェッタ」は塩で漬けるだけ。2週間ほどで簡単に作れると書いてある。
そんな簡単にできるんなら「やってみるか」と気軽にはじめたパンチェッタ作り。
一番の心配は「手作りだからって本当にそんなに美味しいの?」という事。
時間かけて作っても市販品のが美味いんじゃあんまり意味無いような気がするが。
ってな訳で、パンチェッタを作ってみる事に。
サイトをいろいろ見ると3日でできるものから、1ヶ月かかるものまでレシピは様々。
ただメインの材料は豚バラと塩と書いてあるサイトがほとんどだった。カルボナーラの調理に使うので「シンプルなのが良いなぁ」と思っていた。
ゴチャゴチャ言わずにはじめてみよう。。
って感じでパンチェッタ作ってみます。
海猿。
ランキングを見に行く
←クリックするだけで投票
楽天限定のお友達リンクページ
Let's link! >
お気に入り日記に追加
日記が更新されるとメールでお知らせします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
いいね!
0
シェアする
Last updated 2008/12/06 03:29:43 PM
[料理] カテゴリの最新記事
世界パスタデー
2008/10/25
SWEETS
2008/10/23
タイカレー
2008/10/22
もっと見る
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
ホーム
フォローする
過去の記事
新しい記事
新着記事
上に戻る
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね!
--
/
--
次の日記を探す
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
広告を見てポイントを獲得する
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
ログインする
x
© Rakuten Group, Inc.
X