3度目にしてやっと成功!! 黒糖蒸しパン♪
3度目の正直ってやつですかね~♪やっと、思う通りのサツマイモ入り黒糖蒸しパン作りに成功しました!!今回は、しっかり黒糖の風味もするし、色といい、膨らみ方といい、大満足の出来です♪今回のレシピはコレ! 懐かし黒糖蒸しパン by シルフィー前回までは、ホットケーキミックスを使っていましたが、今回は、薄力粉とベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使いました。卵は入れてません。前回までの鬼まんじゅうのような蒸しパンも美味しかったですが、私が目指していたのは今回のような、ふわっと、ガバッと蒸しあがった、黒糖風味たっぷりのものだったので、やっと作りたかったものを作れた!!という達成感で一杯です♪この時はいつもとの違いはわかりませんでした。今回は、中に混ぜ込むサツマイモの量は程々に!上からもサツマイモを乗せてみました。しっかり沸騰した鍋にセットして強火で10分!いつもだと、何度かふたを開けて中の様子を見ていましたが今回は洗い物などをしていたのでタイマーが鳴るまで放置!10分後、ふたを開けると、念願のこのガバ~!でした。竹串を刺しても、全く何もついてきませんでした。この、蒸しあがりも、前回までは怪しかったんですよ。お楽しみの試食!中もフワッフワです♪計量してざっと混ぜるだけなんで、ホットケーキミックスを使わなくても簡単でした。逆に、HMを使うと、HMの味がどうしても強いんですよね。あ~! 美味しかった