カテゴリ:食品関連ニュース
カキのおいしい季節ですが、最近ノロウィルスによる 食中毒が多発しておりますので注意が必要です。 【お歳暮・ギフト】【牡蠣・帆立】宮城産直プリ・プリの殻付ホタテ4個殻付カキ4個剥きカキ1個軍... 食中毒は夏場特有のものと考えられていましたが 冬場でも起きています。 夏の食中毒の多くは細菌によるものですが、 冬の食中毒はウィルスが原因で、 11月から3月にかけての食中毒様胃腸炎事例の大半が ノロウィルスによって引き起こされています。 ノロウィルスの潜伏期間は24~48時間で、 主症状は胃から腸へ運ぶ運動機能の低下による吐き気、 感染部位の空腸上部の炎症による下痢です。 発熱、頭痛など風邪様症状が見られる場合もありますが比較的軽症です。 治療はこのウィルスに効力のある薬剤がないので対症療法を行います。 通常は1~3日で治癒します。 中毒事例の多くは生カキなどの二枚貝ですが、 このウィルスはカキ本来が持っているわけではなく、 カキの体内で増殖もしません。人の糞便により汚染された 海水中のウィルスがカキの内臓に濃縮・蓄積され、 このように汚染されたカキ等を生で食べることにより感染します。 よって加熱用カキは絶対に生では食べないこと。 熱をかけるときも中心部まで85℃以上で1分以上加熱すること。 などを心がけるようにしましょう。 せっかくのおいしいカキのシーズンですから ノロウィルスの正しい知識をもっていただきましょう 【しづがわ牡蠣工房】一押し商品!殻付生牡蠣(特選ML15個)牡蠣通の舌をうならせた殻付牡蠣!自... ブログランキングにエントリーしました( `ー´)ノ 応援クリックよろしくお願いしま~す!! ↓↓↓ 人気ブログランキング参加中です! 楽天ブログランキング参加中です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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