カテゴリ:レシピ
燻製作りの二日目です!! 今日の工程は「脱塩」と「乾燥」です!!! 昨日の”ソミュール液”に漬け込んだものを 今日は流水で10分ほど脱塩をします。 目安としてはちょっと塩分が足りないかな・・・ 程度にするのが良いのですが 酒の肴用にはちょっとしょっぱめの 10分程度の脱塩にしてみました♪ そして次は乾燥です! エラから口に紐を通して外に吊るして乾燥させます この乾燥が甘いと燻製をかけたときに 水分が多いために身のしまりが悪く 最悪の場合は燻製途中に魚がちぎれてしまいます(>o<") なのでしっかりと乾燥させます ・・・ということで 今日の燻製作りはこのへんで終了です! 乾燥工程が終わればいよいよスモークです 次回をお楽しみに( `ー´)ノ --------------------------------------------------------- 休みの日にお庭で燻製作りなんてどうでしょう?燻製器 ホームスモーカーくんちゃん・1122ダッシュ 人気ブログランキング参加中です! 楽天ブログランキング参加中です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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