テーマ:暮らしを楽しむ(387481)
カテゴリ:FOODS
念願のWECK を購入したので早速ピクルスを作ってみた。 と、その前に、前回みたいに失敗はしたくないので 失敗に至った点を考えてみた。 1 酢が米酢だった。 →ワインビネガーやりんご酢のような フルーティーなものを使えばよかったかも 2 砂糖を配合するときにグラニュー糖を使ってしまった。 →グラニユー糖と上白糖では同じ大さじ1でも 量が違うんだったような。。 3 野菜の量が多くて漬け込む汁が足りなくなって、作り足した。 これが敗因だったと考えられる。 今回はなんとしてもおいしいピクルスが食べたい!! と思いいろんなレシピをネットや本で見てみた。 同僚が栗原はるみのがおいしいよと教えてくれたので、 今回はそれと、本で見たのをブレンドしてみた。 野菜 ・・地元野菜を使ってみた。 酢 ・・1カップ ←今回はりんご酢を使った ワイン ・・1カップ 水 ・・80ml 砂糖 ・・60グラム 塩 ・・最初に野菜を塩もみする分と汁に入れる分適当に たかのつめ ローリエ クローブ にんにく 粒胡椒 最初に塩でしんなりさせたから良くしみこんで つけてから1時間もすれば食べることができた。 味は・・ おいし~♪ すっぱいだけのピクルスじゃなくて、ちゃんと甘みもある。 つけて酢後だから、まだちょっとかどがあるというか、 味にやわらかさがないけどかなりいい感じ♪ 夏にはさっぱりでもってこいだ!! この分じゃすぐになくなっちゃうな。。 大きいビンは家で食べる用に 小さいビンは職場で食べようかなぁ。。と密閉し、分けてみました。 ちなみに大きいビンは1000ml小さいのは500mlのビン。 クローブス 12g ホワイトペッパー(ホール) 20g ☆アルチェネロ☆有機アップルビネガー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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