|
カテゴリ:カテゴリ未分類
つらいではありません。辛いんです。何がって、味噌汁です。
なーんでか? それはね。 お味噌が自家製だから。 …と、ギャグを入れてみましたが。辛いのは本当。自家製なのも本当です。 味噌は豆を煮て潰して、塩、米麹をまぜて、半年冷暗所でねかせるんです。その間に何度か混ぜ返します。 その、ねかせている間に、カビ君が発生することがあるんですな。 カビ君をおさえるために唐辛子を入れるんです。でも、お味噌自体が辛くなるわけではないですよー。唐辛子ものけて使いますし。 …ただ、まれに紛れ込んで、お味噌汁に入ることがあって…っていうか、初めてですけど(汗) そんなわけで、ちょっぴり辛いお味噌汁。わるくないですよ。後引くかんじで。 お試しあれ☆(何を?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月26日 21時22分21秒
|
|