ナツメを挿木
よ~し、このナツメを家のナツメに接ごう。と思いきや無理でした。先日hidapanchiさんの家にお邪魔した時にご無理を言ってナツメの枝を分けて戴きました。 家にありますナツメは四洪大棗。滋養強壮に効果があって凄く甘いと書いてありましたので植えてみましたが、生食では全く無理でした。一番の問題はパサパサ。糖度を計る為に絞っても汁が出てきません。それくらいパサパサです。果樹のおいしは何と申しましてもジューシーさにあります。肝心の第一歩で転びました。現在高さが3.5mあります。 hidapanchiさんのこのナツメは糖度はそれほどでも無いようですが、凄くジューシーなようです。私にとって一番のネックは耐寒性が無いことで、これをお聞きして崩れ落ちました。鉢栽培は超苦手であります。でも頑張ります。(実際の耐寒温度はまた調べておきます。少しでも可能性があれば路地でチャレンジしてみたい果樹です。)穂木を冷蔵庫の中で春まで保管するのも、今挿しても同じだと思いまして、新鮮なうちに早速挿してみました。さてどうなりますか。ジューシーなナツメ。期待は高まりますが、まずは第一歩の挿木から。気合が入る挿木となりました。 にほんブログ村