1649053 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本一の果実栽培をめざして

PR

全2件 (2件中 1-2件目)

1

2011/02/01
XML
カテゴリ:

よ~し、このナツメを家のナツメに接ごう。と思いきや無理でした。

先日hidapanchiさんの家にお邪魔した時にご無理を言ってナツメの枝を分けて戴きました。

 

家にありますナツメは四洪大棗。滋養強壮に効果があって凄く甘いと書いてありましたので植えてみましたが、生食では全く無理でした。

一番の問題はパサパサ。糖度を計る為に絞っても汁が出てきません。それくらいパサパサです。果樹のおいしは何と申しましてもジューシーさにあります。肝心の第一歩で転びました。

現在高さが3.5mあります。

IMG_8552.JPG

 

 

hidapanchiさんのこのナツメは糖度はそれほどでも無いようですが、凄くジューシーなようです。

私にとって一番のネックは耐寒性が無いことで、これをお聞きして崩れ落ちました。

鉢栽培は超苦手であります。

でも頑張ります。

(実際の耐寒温度はまた調べておきます。少しでも可能性があれば路地でチャレンジしてみたい果樹です。)

穂木を冷蔵庫の中で春まで保管するのも、今挿しても同じだと思いまして、新鮮なうちに早速挿してみました。

IMG_8550.JPG

さてどうなりますか。

ジューシーなナツメ。期待は高まりますが、まずは第一歩の挿木から。

気合が入る挿木となりました。

 


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

にほんブログ村







最終更新日  2011/02/01 07:09:22 AM
コメント(18) | コメントを書く


2009/09/19
カテゴリ:

(2009/6/9 撮影)

IMG_2117.JPG

棗は5mmほどの小さな花です。

自家受粉なのでこの木1本で実を付けます。

 

(2009/7/4 撮影)

IMG_2277.JPG

幼果を付けましたが、最初は変な形をしていました。

とても棗本来の形をしていません。

 

(2009/9/19撮影)

IMG_2865.JPG

実の上から茶色くなってきています。

IMG_2866.JPG

IMG_2864.JPG

上のものは、半分茶色のものを収穫して1週間経ったものです。全て茶色になりました。

 

みなさん棗って食べたことがありますか?

名前は聞いたことがあると思います。でもなかなか生のものを食べたことはないと思い

ます。

棗が実を付けるようになって今年で2年目ですが、未だどの時点で収穫したら良いのかわ

かっていません。

 

味は家の果実の中では最低レベルです。

未熟のリンゴ味って感じで、水分が無くパサパサしています。

昨年まずいと思い来年はもう少しおいしくなるかもと思っていましたが、やはり今年もまず

いです。これが本来の味なのでしょう。

 

これが【漢方の大様】?って疑ってしまいます。

この棗が家の果実の中で一番栄養価が高いと思いますが、これからどうやって食べれば

いいんだろう。

 

食べれば体に良い。でもまずい。また一つ研究課題ができました。

そんなに宿題ばかりいらないのだが。

でも難題に取り組めば、新たな発見があるかも。

 

 

 







最終更新日  2009/09/19 08:20:40 PM
コメント(8) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.