梅の完熟果は_ _の味。
今日から最低20個のビワがノルマです。先程1個種を飲み込んでしまいました。明日の朝、ちゃんと出て来るのでしょうか。味では早五星、大きさでは大五星。クイーン長崎はどちらも負けて中途半端。ここ数年この傾向があります。先程6~7個づつ食べてみましたが味はやっぱり早五星ですね。この上品な甘さは他にはありません。もう少し実が大きければ。 杏を2日前に完食しました。収穫した時点でもともと完熟果でありましたが家の住人によると日にちが経つほどおいしくなったと言います。最後の1個を写真に撮ってみました。(収穫6日後。 紅浅間)収穫直後のパサパサ感が無くなって、しっとりして来ました。杏のトロと呼びましょう。収穫直後の糖度は15でしたが、この時点で17.5まで上がっています。こう言った食べ方も有りかもしれませんね。 今年の挫折第一号が出ました。梅の『高田』です。収穫しきれませんでした。途中からボトボト落下。今年のハチミツ梅は諦めました。 根元付近に剪定枝を大地挿ししてありますが、そこにグサリ。杏のクシ刺しは可愛そうです。挿し木に数枚葉っぱが出ています。このまま行くのでしょうか。 仕方が無いので試しに完熟果を数個生食してみました。 この味。この味どこかで食べたような。何だったけ。え~~と。 ヨボヨボの頭がグルグル地球を一周して悪い頭に戻って来ました。分かりました。マンゴー。マンゴーの味です。正確にはマンゴーと杏の半々の味がします。勿論宮崎県産で無く台湾産。宮崎の高級マンゴーはお口にしたことがありませんので。糖度は14.0。 梅も完熟しますと果物になりますね。目隠しをしてこれを梅と分かった方はかなりの人です。これ、高級料亭のデザートに使ったらウケると思います。新たな発見でした。 来年は完熟の一歩手前で収穫しましょう。 にほんブログ村