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調理してて、フライパン覗きこんでたときに なにげに上手にできた予感がしたのですが 食べ進めているうちに、 尋常ではないおいしさに気が付きました。 す、すごくおいしかったです。 さきほど作った「ペペロンチーノ高菜入り」 なぜ、こんなにおいしくできたのか、 振り返りの意味をこめて記します。 ■材料 ・パスタ1.4ミリ 100グラム モンサーロ(ブロンズダイス) ・ベーコンブロック ・タマネギ 1/6 くし切り ・しめじ・・・適量 ・マッシュルーム・・3個 千切り ・にんにく 1片 包丁でつぶす ・たかのつめ 輪切り 10個くらい ・高菜つけもの・・・20~30gくらいか ・オリーブオイル・・最初に大さじ1.5杯。仕上げに1杯。 ・イタリアンパセリ・・乾燥ものでOK 適量(多め) ・白ワイン・・30mlくらい ・塩、胡椒、パスタ茹で湯、パルメザンチーズ適宜 ■手順 ・フライパンにニンニクとたかのつめをオリーブオイルに入れてとろ火 ・にんにくの色が変わったら、ひきあげ、火からはずしてパセリ投入。香りがつくようによくゆすります。 ・ふたたび火をかけて、ベーコン、しめじ、たまねぎ、マッシュルームを投入して、中火でじっくり炒めます。塩、胡椒ひとふりします。 ・しなっとしたら、白ワイン投入。強火。 ・水けがなくなってきたら、高菜つけもの投入。よくまぜます。 ・パスタ茹で湯をおたま1/3ほどすくって静かに流し込みます。 ・パスタの茹であがりをまって、フライパンにパスタを投入。 ・すかさずオリーブオイルをかけ回す。 ・トングではげしくぐるぐるませる(乳化させられたらベスト) ・かきまわしながらパルメザンチーズをふりかける ・お皿にもって、トップににんにくを載せたら、できあがり! 味の振り返り ほんと、大変美味しかったです。 一つ一つの作業を手抜きすることなく丁寧に行ったからなのかもしれません。にんにくも、包丁を使わなかったので香りが抜群だったし、イタリアンパセリも美味しかったです!玉ねぎの切り方も成功。塩加減もちょうどよかったと思います。たぶん心落ち着けて作れたので良かったのだと思います。 また、1人分だから美味しくできたのだと思います。 2人前以上を同時に作る時は美味しさも半減ほどするのかもしれません・・ パスタ作りはほんと面白いです。 食材の個性とコンビネーションの見極め、全体戦略とコンセプト作り、創意工夫とホスピタリティ、段取り、タイミング、スピード、そして最後には「偶然性」もあっての勝負だから、サッカーに通じるところがありますね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月24日 08時10分44秒
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