★たーんむ(田芋)★ |
| 田芋(沖縄の方言でターンム)は、サトイモの仲間です。
サトイモは、畑や田んぼで栽培され、
孫イモの部分を食べることが多いのに対し、
田イモは、水田で栽培され、親イモを食べます。
カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なのもうれしい特徴♪
水田の中で小芋を次々に増やすことから
子孫繁栄を連想させ、
琉球王朝時代から、お祝い料理として使用されてきました。
沖縄風のきんとん!?(田芋ディンガク)や
豚だしで煮込んだ(ドウルワカシー)など、年齢を問わず人気の料理です。
|
|
|
| 小籠包 20個入(500g) | 田芋でぃんがく ・たーむー(
200g)
| 沖縄のアイスクリーム「ブルーシール」! |
|
|
|