2005/03/19(土)12:06
聖パトリックデーのディナー
昨夜はワインを飲んで酔いがまわり、うっかり寝てしまいました!
でも、今回はばっちり写真を撮りました~。
セント・パトリックデーのメニューは:
アーティチョークとディップ
フィレミニヨン(ウィスキーステーキ)→黒胡椒・シーソルト・ディジョン
マスタードをまぶしたものをオリーブ油で焼き色をつけ、アイリッシュ・
ウィスキーを100ml入れてフランベし、焼き汁にバターとクリームとブイヨン
を入れソースを作る。
↓Bushmill's Irish Whiskey
コルキャノン→ポテトを茹でてほぐしたものに、予め煮込んでおいた
グリーンオニオン・ケール・クリーム・タイム・ナツメグ・塩コショウを混ぜる。
バターを付け合わせ。
サラダ→レタスやハーブ各種に青リンゴとクルトンを入れたもの。
ワインはSonoma Valley Kenwood Merlot (2001)でした。
とてもスムーズでベリーの深みがある美味しいメルローで、フィレミニヨンに
ぴったりの相性。 アイルランド製のWaterfordのクリスタルで頂いたので
本場(?)の味が増しました。レベルもシンプル&渋くて素敵です。
子供達もちょっぴり大人っぽくミニワイングラスでスパークリング・アップル
サイダーで乾杯しました☆
コルクは昔から集めており、今では集めたコルクを並べて枠で囲んだアートを
作ったりして楽しんでいます。
デザートは一昨日ケイちゃんと一緒につくったオートミールとライス
クリスピーとクランベリーのクッキー。蛇みたいなシャムロック(四葉の
クローバー)のデザイン見れますか?
ディナー楽しかった~!