Chesapeake's ワシントニアン日記

2005/03/19(土)12:06

聖パトリックデーのディナー

Cooking(17)

昨夜はワインを飲んで酔いがまわり、うっかり寝てしまいました! でも、今回はばっちり写真を撮りました~。 セント・パトリックデーのメニューは: アーティチョークとディップ フィレミニヨン(ウィスキーステーキ)→黒胡椒・シーソルト・ディジョン マスタードをまぶしたものをオリーブ油で焼き色をつけ、アイリッシュ・ ウィスキーを100ml入れてフランベし、焼き汁にバターとクリームとブイヨン を入れソースを作る。 ↓Bushmill's Irish Whiskey コルキャノン→ポテトを茹でてほぐしたものに、予め煮込んでおいた グリーンオニオン・ケール・クリーム・タイム・ナツメグ・塩コショウを混ぜる。 バターを付け合わせ。 サラダ→レタスやハーブ各種に青リンゴとクルトンを入れたもの。 ワインはSonoma Valley Kenwood Merlot (2001)でした。 とてもスムーズでベリーの深みがある美味しいメルローで、フィレミニヨンに ぴったりの相性。 アイルランド製のWaterfordのクリスタルで頂いたので 本場(?)の味が増しました。レベルもシンプル&渋くて素敵です。 子供達もちょっぴり大人っぽくミニワイングラスでスパークリング・アップル サイダーで乾杯しました☆ コルクは昔から集めており、今では集めたコルクを並べて枠で囲んだアートを 作ったりして楽しんでいます。 デザートは一昨日ケイちゃんと一緒につくったオートミールとライス クリスピーとクランベリーのクッキー。蛇みたいなシャムロック(四葉の クローバー)のデザイン見れますか? ディナー楽しかった~!

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