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LA STANZA CHIARA 〜キアラの覚書〜

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2007年06月03日
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カテゴリ:食べる
2007/06/03 domenica
今年も、椿に毛虫の季節。
「薬撒くから、梅の実獲っちゃって~」
朝食後、関白が言う。

梅の実ザルを持って出ようとしたら、
「そんなのじゃダメ、もっと大きいの」
まさか、大袈裟な~!?
と思ったけど、大きいザルに代えたら、
まあ穫れること穫れること。
これまで、こんなに穫れたことはなかった。
暖冬の所為か、花も確かに多かった。
それと同時に、虫も早くから出てきていて、
そして、せっせと受粉してくれたのだろうか?
人工授粉なんて話も出てはいたけど、
誰もしなかった。

そもそも、この木は、私たちがここに住み始めた時、義父が、
自分の庭に出た実生を持ってきて植えたもの。
ところが、何年経っても実が成るどころか、花も咲かない。
諦めかけてた頃、そんな話を誰かにしたら、
桃栗年柿年、梅はゆっくり18
と言われた。
前半の部分は勿論よく知っていたが、がその後に続いているとは、
その時まで知らなかった。
そして実際、そのくらいの年数が経って、花が咲いた。

でも、実の方は、ホントに数えるほどしか出来ず、しかも、収穫前に、
落ちてしまうものが多く、加工して、私たちの口に入ったことは殆どない。
1年おきくらいに造る梅酒の実は、いつも買わなくてはならない。
せいぜい、残ったブランデーに漬けてみたり、梅ジュースを少しばかり作ってみたり。

今回は、初めて、測ってみる気になった。
約1.5kgあった。
十分梅酒の量だが、こんな時に限って、去年漬けたものが、全く手つかずで残っている。
半分ぐらいは、カイガラムシとかにやられて、傷もあることだし、梅ジュースにしよう。

それにしても、先ず、梅酒を出して、瓶を空けなければ・・・






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最終更新日  2007年06月06日 04時27分37秒
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