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テーマ:食べ物あれこれ(49964)
カテゴリ:フランス料理教室
これは去年の11月にフランス料理&ワインで
習ったお料理です。 前菜は10月から2品に増え、充実してます! キャベツのポタージュ キャベツ以外に玉ねぎとジャガイモも入っています。 ブイヨンは入っていません。 バターでいためて、塩コショウ、生クリーム、お水だけで おいしいポタージュができます。 魚介と野菜のパイ、エスカルゴバター風味 ココットの中にたこ、ホタテ、エリンギ、じゃかいもが入っています。 エスカルゴバターをたっぷりいれ、アーモンド風味の パートブリゼで蓋をして焼いたものです。 焼き立てをふ~ふ~しながら食べワインがすすみます。 豚肉のポーピエット、にんじんのカリカリフライ添え 豚肉にディクセル(マッシュルーム、しいたけ、エシャロット、ニンニク)を 包み込んでソテーして白ワイン、鶏のフォン、マディラ酒で 蒸し煮してあります。 ワインはこちらの2本。 デザートはラ・フランスのパンプディング、カプチーノ風味のアイスクリーム添え お教室で作るアイスクリームはいつもなめらかでおいしい。 プディングの中はオレンジのリキュールに浸したレーズンも 入っています。アイスとのバランスもよいです。 このパンプディングを習って、お家では中身をアレンジさせて 2回つくりました。 黄桃の缶詰とラムレーズン、ブリオッシュパンの組み合わせも なかなか良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんちは^^
フランス料理教室、行ってみたい。。。 行ってみたいです>< 『魚介と野菜のパイ、エスカルゴバター風味』 って想像しただけでも美味そうなんですけど^^ ラ・フランスを使って不味くなるわけが無いってカンジですねぇ。ラ・フランス天国に行きたい。。。 何度も利用してる土産屋で産地直送便でも頼みたくなってしまいます(笑) (2008.01.16 17:54:43)
封魔達也さん
私の通っている教室は、採算があうんだろうか??と思うくらい、食材、ワイン代がかかっていて、習う側からすれば大変お得なところです。先生もとても熱心な素敵なかたです。 (2008.01.17 13:41:00) |
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