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テーマ:お料理・お菓子教室♪(136)
カテゴリ:フランス料理教室
お料理教室で習ったメニューの紹介が遅れてます。
![]() カリフラワーとロックフォールチーズのヴルーテ ただゆでたカリフラワーをフォードプロセッサーにかけ ロックフォールチーズを溶かしいれ、 生クリームを入れ味を整えただけの シンプル料理です。 最後にたらしたオリーブオイルとセージがよく合います。 ![]() ネギとベーコンのベニエ フランス版かきあげですね。 ミントも入っていてすがすがしいです。 これはいろいろ応用ができそうです。 ![]() 小鴨のロースト赤ワインとオレンジ風味のソース添え 野性的な味のする鴨に、オレンジの皮、アーモンド、コリアンダー プラム、蜂蜜が華やかに調和されて 鴨料理によくあるオレンジソースや赤ワインソースとはまたちょっと違った 食感も楽しいお料理です。 添えてある丸いジャガイモはシュー生地の中にマッシュしたジャガイモをいれ 揚げたものです。揚げたてが特においしいかったです。 ![]() りんごのスープとシナモン風味のクレームブリュレ りんごのロースト添え シナモン風味のクレームブリュレを作り、 りんごのスープを注いだものです。 ふるふるとしたブリュレとりんごと牛乳、生クリームで作った スープのさわやかな組み合わせが可愛らしいデザートです。 ![]() ワインはボルドーの赤ワインで深みのあるベリー系の香りが 鴨料理によく合います。 アルコールには弱い私ですが、鴨料理はワインがすすみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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フランス料理用語を知らないのでなんだろうと言う名前のものばかりなのですが(汗)
1番上の写真、なんだろう?ふっと綺麗~凄い可愛いという雰囲気が伝わってきたわ。 (2008.03.20 11:11:37)
封魔達也さん
はい、とてもお洒落な料理教室です。 食器やカトラリーも素敵なものを使われています。見た目だけでなくて、お料理の歴史、ワインの知識、チーズ、チョコレートの知識と豊富でとても尊敬してます。 (2008.03.20 12:48:48) |
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