今月のイタリア料理教室
先週、イタリア料理教室でで豚肉とパンチェッタ、リコッタチーズを巻き込んだお料理と、その煮込んだトマトソースを利用したニョッキ風パスタを習いました。薄力粉と強力粉を混ぜ合わせ熱湯でこねるとモチモチ感がでてきます。習った帰りにスーパーへより材料を買い足してその日の夕食に作ってみました。ニョッキ作りは5歳の息子も大喜びで参加して途中遊びながらも、約1時間後には子供たちのお腹の中へ・・。これは料理教室で撮影したものです。唐辛子も入ってスパイシーです。家では子供用に唐辛子は抜きました。このお肉を煮たソースの味を調えればパスタソースに・・お肉やパンチェッタからの味が出ていて美味しいのです!このパスタは子供達に大好評で、1歳の娘も大きな口を開けて早くちょ~だい!と催促してました。お教室では粉からのパスタ作りをすることが度々ありますが乾麺ではない自家製のおいしさは格別です。ソースが絡みやすくて美味しいと言う理由もあるけれどやっぱり気持ちが入っているかどうかですね。