|
テーマ:海だぁー海ぃ~(262)
カテゴリ:おでかけ
お出かけお出かけ♪
何度目になるでしょう? 朝7時頃出発して、高速の乗り口をちょっと間違って うろうろしつつも、2時間ほど気持ちよくドライブ。 今日は銀鮭(伊達のぎんというブランドの養殖鮭)の飼育場を見ました。 雨の予報もすっかりはずれてくれて、「私って雨女だった?」っていう 心配もしなくて良さそうです。ほっ。 元気に跳ねる鮭の様子を見て、そこで1尾捕獲し(タモ網っていうんだっけ?) 船の上で活〆というのをしてみせてくれました。 こういう現場を見ると「命をいただいているのだなぁ」と食料への感謝を 新たに感じます。 船に乗る前には、海産物の「水銀濃度」や「ダイオキシン」についてのお話、 そして養殖を生業とする漁師さんの朝4時からの仕事を紹介するビデオをみたり もしました。 大人だけの参加ということもあり、お話は1時間ほどで質疑応答もありました。 普段の生活で、講義という形でお話を聞く機会がなくなっていることもあり、 興味深く伺えます。 お昼は生け簀から捕獲してきた銀鮭「伊達のぎん」の刺身と 昨日捕った同じものの刺身の食味比較を始め、銀鮭料理がたくさん並びました! 刺身は、前日捕獲したものの方が、おいしいんですよぅ! ぷりっと硬めの肉質が好みの人は当日捕獲が美味しいのかもしれないけど、 前日のものは少し身がとろっと柔らかく、とろけるようです。 刺身以外には、つみれ汁、唐揚げ(甘め味、ピリカラ味)、カルパッチョ、マリネ、 スモークドサーモン♪ 鮭って焼くことばかりだけど、大きな状態で入手することがあれば こうやって色々楽しむことも出来るんだなぁって思います。 生け簀から上げたばかりの鮭をおろすところも見せていただきました。 ・わたを出して(これは船上で行われましたが) ・(今日はしてなかったけど、ウロコを落とすのはこの段階かな) ・ヒレ各部を全部取り去り ・頭を落とし ・半身を骨に沿って頭から尾に向かって包丁を入れ ・反対側も骨に沿ってはずす ・ハラスの骨を薄く落とし ・大きな骨を骨抜きで処理し ・皮を尾側からはがす ・食べやすい厚さに切る ご馳走を頂いた後、解散です。 その後、炭を焼く場所へ連れて行っていただきました。 初の炭だそうです^^ たっぷりの竹を仕込んだそうですが、初ということもあり収量は少なめで ちょっとガッカリしてました^^; 釜の調子を見て、今後いっぱい出来るようになるといいですね♪ のんびり写真 さらに某宅へお邪魔し、お茶とお菓子とおしゃべりを楽しんで、充実の一日が終りました。 新しく今日の午後オープンした高速道路の区間を使い、好きな音楽を 大音量で^^;聞きながら、ぶんぶんドライブして帰ってきました。 さ、これからフレンチオープンテニスを見ますっ! あぁ、幸せ。 海のスタッフのみなさん、某宅のお姫様^^ どうもありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/06/09 09:43:09 PM
[おでかけ] カテゴリの最新記事
|