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カテゴリ:たべものいろいろ
昨年12月1日に仕込んだみそを出しました!
画像の左の容器が06/12/01仕込みで、右が07/01/08仕込みです。 1ヶ月違いでも色が違いました。早い方が茶色度合いが濃いです。 実は黒カビもラップをかけていた周囲にいっぱい生えました。 それを取り去ってアルコール消毒してからの撮影です。 今年の梅雨前に「床下点検口」に移動して保管して、猛暑を乗り切りましたが やはりカビは生えちゃうのね。 このお味噌を使ってのみそ汁は明日がデビューです。楽しみだなぁ。 だしは、ここのところずっと「麦茶ポット」に昆布と椎茸を入れて一晩置いたものを 使っています。みそ汁鍋に入れた後、鰹節を削っていれてます。 ↓は、アフィリ画像です。こんなかっこいいやつじゃないけど^^; 【全国送料無料】匠の技・日本鰹節協会推奨品かつおぶし削り器(薩摩おごじょ)1個 だしの出た昆布や椎茸は五目豆とか煮物とかに入れちゃいます。 今日も散歩できました。いい天気に感謝です。 日本昔話的な風景ね^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/08 09:55:04 PM
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