649059 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちびちびぼちぼち

ちびちびぼちぼち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

へいこ2016

へいこ2016

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

バラ図鑑 マリーANKOさん
Chocho&Ku Chochoさん
メキシカン・アメリ… お嫁1号さん
うるらにの育児&育… うるらにさん

Comments

まる @^_^@)/@ sunchan >なくなるのはメッセージ機能・・私書箱…
sunchan-banana@ Re:ブログ引っ越し(01/24) みんなお引越しだね~ 私もちょっと・・…
まる @^_^@)/@ totoroppoさん >引越しは簡単だったけど、テンプレート…
まる @^_^@)/@ kakko nさん おかげさまで引っ越し完了した模様です、…
まる @^_^@)/@ みねちゃん totoroppoさんのブログで引っ越し方法のリ…

Freepage List

Headline News

2007/11/08
XML
カテゴリ:たべものいろいろ
昨年12月1日に仕込んだみそを出しました!
071108みそ
画像の左の容器が06/12/01仕込みで、右が07/01/08仕込みです。

1ヶ月違いでも色が違いました。早い方が茶色度合いが濃いです。
実は黒カビもラップをかけていた周囲にいっぱい生えました。
それを取り去ってアルコール消毒してからの撮影です。

今年の梅雨前に「床下点検口」に移動して保管して、猛暑を乗り切りましたが
やはりカビは生えちゃうのね。

このお味噌を使ってのみそ汁は明日がデビューです。楽しみだなぁ。

だしは、ここのところずっと「麦茶ポット」に昆布と椎茸を入れて一晩置いたものを
使っています。みそ汁鍋に入れた後、鰹節を削っていれてます。
↓は、アフィリ画像です。こんなかっこいいやつじゃないけど^^;

【全国送料無料】匠の技・日本鰹節協会推奨品かつおぶし削り器(薩摩おごじょ)1個


だしの出た昆布や椎茸は五目豆とか煮物とかに入れちゃいます。


今日も散歩できました。いい天気に感謝です。
日本昔話的な風景ね^^;
071108散歩風景





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/11/08 09:55:04 PM
[たべものいろいろ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X