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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:ぐるめ・すぃーつ
さくらんぼショッピング 旬ですね 友人が山形に行ってきたので お土産にと送ってもらいました。 今年は少し遅れてるって 聞いてましたが やっぱり、旬のものは 水々しくていいですね これから、夏、秋に掛けて 好きな果物が増えていくので 楽しみです。 またまた、成分を調べてみました。 主な栄養成分(さくらんぼ100 g 中) エネルギー ・・・・・・ 54 kcal タンパク質 ・・・・・・・ 1.0 g 炭水化物 ・・・・・・・ 13.5 g 食物繊維 ・・・・・・・・ 1.2 g ビタミン A (カロチン) ・ 42μg ビタミン B1 ・・・・・ 0.03 mg ビタミン B2 ・・・・・ 0.03 mg ナイアシン ・・・・・・・ 0.2mg ビタミンC ・・・・・・・ 10 mg 鉄 ・・・・・・・・・・・ 0.3 mg カリウム ・・・・・・・・ 210 mg 栄養と効能 さくらんぼを多く食べていると、尿酸値を下げて痛風の予防に効果があるとされています。 100g 中でみてみると、果物の中でも割と鉄分が含まれているので貧血予防に効果があります。 カリウムが比較的に多く含まれているので、腎臓病や高血圧の予防に効果があります。 さくらんぼに含まれている赤色色素成分のアントシアニンなどには、 組織中のコラーゲンを守る働きがあります。 【 科学技術庁 資源調査会編 : 四訂日本食品成分表参照 】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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