台湾の学校は6月の終わりから夏休み。
7月は、子どものバイブルキャンプがあちこちで行われます。
私たちも実践中国語会話の学びを兼ねて参加する予定。
会場は近いので、
子どもが学校に行っている間、
都合のいい時に、
のぞいてみようかな~と思っていたら、
なんと、お声がかかってしまった!
グループ別活動を担当してほしいとのこと。
できれば、日本のお菓子やお料理を子どもといっしょに作るような・・・。
人手が足りないことは知ってるし、
いつも何かのお役に立ちたいと思ってはいるし・・・。
よしっ!!
ここは一つ引き受けるか!
と言うことで、
今週の金曜日と来週の月曜日。
子どもたちといっしょに、
「白玉フルーツポンチ」を作ることにしました!
スイカやメロン、キーウイを
包丁を使わず、専用のスプーンで球状にくりぬく。
白玉をみんなでコネコネして、丸めるのって、
簡単で楽しくない?
最後に炭酸ジュースを注いで出来上がり!
今日の午前中、
手伝ってくれる青年といっしょに作ってみて、
その後、材料の買い出し。
初!ご奉仕です。
デビュー?
私の中国語通じるかなっ?
わくわくドキドキ