シフォンのたまご
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この前作った黒糖きなこシフォンケーキ(リンク→) なんちゃんさんがブログで取り上げてくださいました。 なんちゃんさん作の黒糖きなこシフォン、きなこの味が きちんと出ていて、おいしかったそうです。 私のは・・きなこ味薄目でした 私が使ったきなこ、ずいぶん前に購入したものだから 風味がとんじゃってたのかも?? 今日、こんなのを購入。 リベンジです やっぱ黒糖効果でしょうか?メレンゲの出来がよかったです 冷めても焼き上がりと高さがほとんど変わらなかったです。 冷めた時のシフォンの表面がツヤツヤ、ツルツルだと中身の 出来がいいことを発見 型出し 穴あきシフォン・・じゃないですよ^^ 黒糖の溶け残り、かたまってるところが黒蜜みたいでおいしい んです。このシフォン。 なので、意図的にそんな部分をたくさん作ってみました 黒糖を水で溶いて、軽く煮詰めたものを出来上がった生地に 入れて、ざっくり混ぜてから型にいれたんです。 カット 超アップ 自家製黒蜜?がわかりやすい写真も。 ↑これ、シフォンの側面のアップです。カット後。 黒蜜がにじんでます。おいしそう 断面写真も^^
まだ焼きあがってから時間が経ってないので、甘みが強く 感じますが、前回より黒糖味もきなこ味も濃くてうまうまです。 なにより、黒蜜っぽい部分が多いのがうれしい きなこ味もちゃんとわかります 前回の黒糖きなこシフォンより断然おいしいシフォンが 出来上がりました。リベンジ大成功です なんちゃんさんに感謝、感謝です。 ランキングに参加しています 応援のクリックお願いしますm(._.)m
元気です☆ 2009年03月16日
プレゼントシフォンのはずが・・ 2009年02月26日
バナナシフォン☆ナッツシフォン 2009年02月23日
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