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にゃしろ@ あらあら かわいいとこあんじゃん( ̄ー ̄)ニヤリ でも…
とみたや@ はじめまして 牡蠣と青森の話題でしたのでコメントを。…
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にゃしろ@ うっぷぷ( ´艸`) いやいやいや・・・ それくらいユルイ笑…

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October 18, 2006
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カテゴリ:カテゴリ未分類
義姉の作るみそ汁はとてもおいしい。

私が入れないような具材が入っている。

絹ごし豆腐は普通だが、他に高野豆腐とオクラが入る。それもたっぷりと。

だしはきちんと鰹節からとっており、極めつけは自家製の手作りみそを使っていること。

そして、今年作ったというみそを頂いた。

なんでも5歳の姪っ子が豆を潰す作業を手伝ったらしい。

義姉の味を再現すべく、同じ具材を使いみそ汁を作ってみた。


ん~~やっぱりおいしいぺろり


オクラのとろみや、具材のかすが沈殿した底の方が特に好きなんだよなぁ。

と、器を見れば丸いまんまの豆がある。




姪っ子の顔が浮かぶ。

小さい手で、ぶきっちょながらも一生懸命豆を潰している姿が想像できて微笑ましくなった。


手作りならではのあったかさ。











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Last updated  October 18, 2006 08:39:41 PM
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