カテゴリ:レシピ
こんにちは。
あいにくの雨模様の本日。 皆様、シルバーウィークはいかがお過ごしでしょうか。 我が家は、昨年同様、地味に家で過ごしております。 あんまり暇だったので、 子供たちとお菓子作りをしました。 前回は失敗したので、そのリベンジです!! ↑愛用中のキッチンタオル。 クッキーレシピっていろいろあるんですね~~~。 数あるレシピの中からこちらをチョイス。 ✿ばたークッキーレシピ✿ 小麦粉-----------------150G バター------------------100G 砂糖---------------------60G ココア-------------------適宜 卵黄---------------------1個 出来上がり次第で我が家流にアレンジしたいと思います。 そのためにメモメモ。 ↑お手ての消毒に。食品にかかっても安心なこちら。 ↑バターケースは200G用を愛用。 息子くん、ちゃんと測るところから作りましたよ~~。 今回はエプロンをつけて気合を入れました ◆◆作り方◆◆ ①測ったバターと砂糖をフードプロセッサへ。 ②白っぽく混ざったとこで、黄身を投入。 ③さらに、小麦粉を投入。 ポイントはさっくりとなるようにするため、 小麦粉を混ぜすぎないことろです。 ④できあがった生地をラップで包んで、冷蔵庫で30分寝かせます。 ⑤好きな型で型抜き後、オーブンで170℃、20分焼いて出来上がり♫ オーブンを予熱したほうがきれいに焼けました。 ☆ココアは6~7枚にしておきました。 生地にココアパウダーを適宜混ぜるだけです。 綿棒とかなくてもできるもんですね。 もう少し、お菓子作りの道具がそろってると作りやすいのかな・・・と思いました。 ↑型抜きも色々あると、もっとお菓子作りが楽しくなりそうですね。 ↑けっこうお値打ちなんですね~。買っておこうかな~・・・。 そして★ 出来上がったクッキーを家族みんなでいただきました。 ・・・写真を撮るころには、息子くんはすでに食べ終わり、 旦那は、すでに実食中。 相変わらず撮影を待てない、せっかちな家族たちなのでした...。(-"-) ↑絶賛愛用中。 ↑ネイビーが気になってしょうがないのです。 ↑ポイントが付与日までもうあと少し・・・。 にほんブログ村 今回の感想としまして、 以前より、美味しくできて大成功!! バターが多めなので、成形が難しく感じられました。もう少し冷やしたほうがいいのかな? 次回は抹茶味にも挑戦してみたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.19 17:33:30
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