|
カテゴリ:食の話
金曜と土曜の遊び疲れが出てしまった。最近は週末は節約も兼ねて家で過ごすことが多かったけど、今週末は久々にはじけた。全国の安くておいしい寿司の番組をやっていて、佐伯の寿司が出るらしいから気合を入れて店をチェックしておこうと思ったらそのまま昼寝をしてしまった・・・。あのネタの大きなお寿司屋さんはどこ?
私は魚が大好きだ。でも、魚介類全部が好きというわけではない。まず、ホタテ、サザエ以外の貝類が嫌いだ。栄養があるのはわかっているけど、あのアサリの食感と臭い、味がダメだ。ハマグリ、シジミも同様。でも、これらを食べられないことはない。嫌いの王道はカキ。4年間広島に住んでいて、本場物をいただいても好きになれなかった。特に、生は口に入れて噛みもせずそのまま出したくらい嫌いだ。今は普通に食べるが、ワカメが嫌いだった。あのヌルヌルしたのに耐えられなかったし、これまた嫌いなきゅうりといっしょに酢の物だなんて・・・と思っていた。最近は年とともに食の好みが変わったせいか、それらもおいしくいただいている。 できれは好き嫌いはしたくないし、出されたものは残さず食べるようにしているが、それでも食べられない物があるからなあ・・・ カキ、豚の角煮、豆乳、これだけは絶対だめなんだよな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年02月07日 00時12分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[食の話] カテゴリの最新記事
|