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カテゴリ:ほしいなぁ
風邪で少しダウンしていました。
更新が滞ってしまいましたね…ああ、すみません。 ってか、そんなに楽しみにしている人もいないかもしれませぬが…。 今日は、食育&お弁当のお話。 ここんところ「食育」っていう言葉、よく聞きますよね…。 とはいえ、食育ってなんだろう?って思うこともしばしば。 私は、基本的には改めて「食育」って思わず、おばあちゃんやおかあさんから教わる「食のマナー」や「食の知恵」がそのものずばり「食育」だと思ってます。 小さい頃から、節句になるたびに、これはこういう理由があって食べるんだとか、こういういわれがあるんだよって、食卓に食材が並ぶたびに教えてもらってました。っていうか、それが当たり前だった気がします。(例えば七草粥とか、冬至にはかぼちゃ食べるとか…) だから、私も子どもにそういって聞かせているし、子どももそれが当たり前のように聞いてくれます。 肩肘張らずに、のんびりと子どもや孫に食の大切さや知恵を教えていくことが食育のはじまりなんじゃないかと思うのですが、私だけ…?? で、食育で検索したら、たっくさんの本がひっかかりました。 その中でも、「お弁当」っていうタイトルに惹かれたのがコレ。 お弁当も、季節の食材を入れたり、彩りよくすることで、食欲が増すし、季節を感じることもできるよね~。 最近では、旬っていう言葉はいずこへ?っていうぐらい、夏の野菜が冬にあったりするから、旬がいつかわかんなくなっちゃってるけど、やっぱり旬な食材はそのとき食べるのが一番おいしいもんね~。 春からお弁当生活が始まるから、そのあたり、少しでも感じてもらえるように…がんばる。 感じてもらえなくても…がんばる(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.10 09:38:20
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