カテゴリ:食事
ルクのグリルロンドを使ってみて
道具で、料理が格段に美味しくなるというこを改めて学んだわたしっっ。。(遅い???) ルクっと言えば機能的でオシャレな鍋が有名なわけで これまで気には、なりつつ、「重い鍋は・・・・っ」と敬遠していた私でしたが、 こうなったらやっぱり鍋を使ってみたい!!!っと一気に気持ちが盛り上がりっっ コレ買っちゃいましたっっ♪ しかもルクではなくSTAUB(汗) ルクととても迷ったのですが、レビューなどでみる高い評価と 無骨なフォルムがツボなSTAUBに。。 魚が一匹まるまる入るオーバルの27cmがほしいなぁと思っていたけど、、、 我家のオーブンに入らず断念。。 散々迷った挙句、オーブンに入るギリギリサイズ、24cmココットラウンドに落ち着きました。。 お色は、ずっと欲しかったブラック!!!クールな感じが素敵ですっっ。。 到着してすぐ、ゆがみや傷がないかを、くまなくチェックし 使用前のお手入れを施し(植物油を塗り塗りし、ふき取り火にかけて乾かすというのを数度繰り返す) 早速調理っっ。。 メニューは、「牛肉とごぼうの香味野菜煮込み」を。。 フムフム。。確かに食材の焦げ付きがなく、ぴったりと密着した蓋からは水蒸気が 漏れず香りも旨味もしっかり中に閉じ込められているっっ。。 なにしろ圧力鍋と違って オシャレ感があり、、、 出しておいてもいい感じ。。 さすがは、プロご用達のお鍋!!! 出来上がったお肉は、トロトロで柔らかく野菜の旨味が凝縮されていてとっても美味しい!!! 解禁のなったボージョレーと一緒に。。 先日イベリコ豚と一緒に買った子羊のブロックがまだストックされているので 今度は、STAUBでローストに挑戦してみるつもりっっ♪ クリスマスには、丸ごと1羽のローストチキンも作ってみたいし、、、 ミートソースやリゾットもこのお鍋で作ってみたいっっ。。 きっと 伸び悩んでいた私の料理の腕をぐんっとカバーしてくれることでしょう(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
|
|