|
カテゴリ:てづくり品【料理】
最近友達になった、すぐご近所のkikkoちゃん。
MUSIC TOGETHERという幼児音楽セッションのティーチャーをしています。 とっても素晴らしいお仕事だなぁ。 先日軽く話しを貰ったのが、 小さい子供を持つお母様方は、子供に与える食事にとても敏感。 最近はアレルギーのある子も多く、 牛乳・卵類のお菓子は与えられない。 そこで、そういうアレルギー対策のおやつは作れない?とのこと。 お題を出されると燃えるタイプなので、 ネットで色々と勉強してみました。 今まで使ってた材料も、「一部乳製品を含む」などど、 ちょっとぼんやりした書き方がされていたり、 結構あれも駄目これも駄目~なんだなぁと。 バターはもちろん乳製品だから駄目。 マーガリンは基本植物油だけど、やっぱり粉乳などが加えられている。 手軽に使えるホットケーキミックスにも 「乳糖(乳成分を含む)」と書かれてある。 何も考えずに今まで買ってた白砂糖も、 実はアレルギーを起こす人がいる。これも今回は使うのやめよう。 そうして色々と材料を厳選しました。 完成したのが、写真のクッキーたち。 ☆てんさい糖クッキー(プレーン味とココア味) ・全粒粉、てんさい糖(さとう大根から取れる)、菜種油、豆乳。 ☆プルーンクッキー ・薄力粉、オリゴ糖、菜種油、豆乳、プルーン 今日kikkoちゃんに渡せたので、 今後、お母様方に何かしらの反応があると良いな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月28日 20時11分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[てづくり品【料理】] カテゴリの最新記事
|