春休みスタート!
2学期制が導入されて、今年は春休みが早くスタートしています。私、子どもたちの長期休みが大好きです。「何しようか?どこに行こうか?」とワクワクします。昨日は、午前中家族みんなで「ムーンビーチ全島やちむん市」へ。このやちむん市に行くのは、去年に続き、今年が2度目です。その出展数の多さ、値段のお得さ、すぐ外が海!というロケーション、もうたまりません!子どもたちも、ビーチで遊べるし、出店のおやつを買って食べることも出来るし、人出もほどほどで、とても楽しい、お気に入りのイベントです。たいてい、陶芸家自身が作品を販売しているので、その雰囲気も好きです。ものを作る人って、何か惹き付けられるんですよね。そして、いつも、日常生活で使うものを求めます。今年は、壷屋焼きの飯椀と読谷のあちこちの窯のマグカップを数点購入しました。どれも、とても好きなものばかりだし、飯椀はかなり割引して貰ってうれしかった~。遠くに住む妹にもマグカップを今日、ゆうパックで送りました。外はすっかり初夏。ビーチバレーに興じる若者や、なんと泳いでる人もいました。他の場所の陶器市より、多分ずっと楽しいと思います。…で、一転して、今日は息子たちも一緒に、労働の日。じいちゃんの手伝いで、堆肥作りに使う木の葉をチップする作業をしました。下の息子たちは、安全なチョッパーという機械で、赤木の葉を粉々にチップ。みんなでわいわいと楽しみながら、一生懸命やっています。今年中学に上がる長男には、初めて「押し切り」という道具を使わせてみました。この道具、まるでギロチンのような構造で、刃もよく研いであって危険なので、今までさせたことがなかったのです。でも、本人がやりたいというので、試しに任せてみると…何の問題もなく、すんなり上手にできました!気がつかないうちに子どもたちは成長して、親に追いついてくるのですね~。上手に、危険さをちゃんと意識して、気をつけながら作業する長男の姿に、じいちゃんも目を細めていました。(じいちゃん孝行だのう。)長期休み、毎日の食事の支度や、兄弟げんかに、さすがに時々、うんざりすることもあります。でも、この時しかできないことを息子たちと一緒に楽しみたいなぁと思います。労働と遊びのバランスを取りながら。まだまだ始まったばかりだぞ~、春休み!