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カテゴリ:趣味は料理研究
今日はチビがオスカー君宅に泊まりに行ってるのでレッド一人の晩御飯 「突撃!女の晩御飯」 テレビのクルーが今晩も我が家にやって来ました
では、今日はケンジ君手製のチリソース「サンバル」を使った料理を発表しますね このレシピはケンジ君から送ってきたものを少しレッド風にアレンジしてみました かなり好評なので 皆さんも試してください サンバル料理 踊りだすサラダ
用意するもの チックピースの缶詰(日本語はひよこまめ) セロリ ハムかベーコン にんにく マヨ
すべてサイコロ状にカットしておきます チックピースは湯通しして缶詰独特の臭みを取ります 白ワインを飲みながらちょいとほろ酔い気分で料理しましょう 本日の白ワインは リースリング さらっとした白のドライワインです このほろ酔い、適度な酔いが私の新レシピ発見の素なんですよ
強火のフライパンでハムとにんにくを焦がします ここでにんにくの香りを出しましょう
にんにくの香りが良く出たら セロリを入れて さっと火を通します 食感を楽しむのがセロリなので火を通しすぎない事
さ~、これから大切なテクニックです 具をよけて 直接フライパン肌にサンバルを流します
グツグツ ぱちぱち 強火で焦がす寸前までほかっておきます こうするとサンバルの香りが良く出るの サンバルには独特のエビも入ってるので 火を加える事によって 香りが変わってきます
チックピースを加える
荒熱が取れたら マヨを加えて 全体になじませます
ほうら~!サンバルサラダの出来上がり セロリの男性的な食感と チックピースとマヨの女性的なやわらかさが融合して サンバルの香りが踊りだすサラダとなりました
あまりにも美味しいのですが 辛いので野菜を沢山添えたほうがいいですよ 私はロケットを添えて 大根の一夜漬けで舌を休めました
なお ケンジ君のレシピでは ウォームサラダではなく コールドサラダです マヨとサンバルにヨーグルトをあえて酸味とまろやかさを出す そしてベーコンをカリカリに焼いたものを和える チックピースのほかにいろんな豆の水煮も加えるそうです
サンバルは日本ではアジア系の棚に置いてあります 無ければ一味やタバスコでもいいかしら。 大変辛いので踊りだすのと サンバルの香りが踊りだすのと どっちかわからなくなった夜でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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