エリザベスのお菓子な毎日♪
PR
Profile
chiz.h
毎日を仕事・家事・育児に奔走しながら、楽しくお菓子くすごしてる私の日記です。日々手作りごはん&おやつを目指し、ブログが自分自身の記録になればいいなぁと思います。
Category
Comments
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全1107件)
過去の記事 >
急に暑くなった東京です 涼しい日が続いたり、急に暑くなったりと忙しく 身体も疲れ気味ですわ~ 皆様もお元気でしょうか?? さて・・ 最近、私の友人や同僚のお子さんに お菓子作りの指南をする機会がありました 自分が小さかった時どんな風にお菓子作りをしていたかというと 確か材料を計って集めておいて 一気に作ったような・・・ 本当にいい加減な私ですが 長いことお菓子作りを続けてきて、 ここは適当でも良い、ここは絶対譲れない、というポイントは 身に着けていると思います。 だから私が作り方を教えながら、作り始めると・・・ 大抵の子供たちは目が点になります え~ こんなに早くできちゃうの~ と・・・ 私はですねぇ、まず手順は頭に叩き込み、作っている時は 本をチェックすることはしませんの 材料だけ、メモにおこして手元において置くだけです。
まぁ、経験で手順というものはだいたい決まっておりますんで・・ そして材料も作りながらどんどんボールに入れていくタイプ 粉もささっと計量して、その場でふるって行きます。 大体ケーキでもオーブンに入れるまで15分以内かなぁ・・ 手抜きの部分は大いにあると思いますが 感覚としては、お菓子作りは時間が命的な所もありまして。 時には手間隙かけたケーキも作るけれど 普段からそんなことしていたら 身が持ちませんもんね というわけで、私の てきとーお菓子作り を目の当たりにして Rちゃんは、これでいいんだ~、と気楽になったようで その後もいろいろ作っているそうです 今はもう一人の若者・お菓子男子のS君を見守るワタクシ・・ なんといってもくそ真面目(ごめん)に計量し 冷蔵庫にしまったり出したり・・ あげく、混ぜすぎたりしてうまく作れないようです さすがに2時間かけてはダメよね~ S君もがんばって~ ああ、楽しい・・ さて、昨日のテキトーおやつはこちらです 卵白消費のエンジェルフードケーキですが ちょっぴり美味しい生クリームをコーヒー味にして・・ ブラジリアン・エンジェルです 卵白とお砂糖と粉しか入らないのですが・・ ふんわわりしっとりさっぱりです やっぱりお菓子は美味しくて簡単で ちょっぴりヘルシーがいいですね・・・
マンゴーシフォン♪ February 6, 2013 コメント(6)
チョコシフォン応用編♪ October 30, 2012 コメント(6)
チョコレートシフォン♪ May 20, 2012 コメント(10)
もっと見る