199906 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

エリザベスのお菓子な毎日♪

エリザベスのお菓子な毎日♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

chiz.h

chiz.h

Category

Comments

chiz.h@ Re[1]:フルーツクレープ♪(11/16) Levi-さん ありがとうございます。私がこ…
chiz.h@ Re[1]:フルーツクレープ♪(11/16) okadaiマミーさん ありがとうございます。…
Levi-@ Re:フルーツクレープ♪(11/16) おはようございます。 創業100周年お…
okadaiマミー@ Re:フルーツクレープ♪(11/16) こんにちは。 創立100周年おめでとうご…

Favorite Blog

昨日と今日の晩ごは… okadaiマミーさん

☆ALOHA MAH… レア(Malaka)さん
私のおきにいり ちゃんめいさん
kamecoco日記 kamecocoさん
YUKI's kitchen yuki-tchenさん
May 22, 2013
XML
カテゴリ:シフォンケーキ

急に暑くなった東京ですきらきら

涼しい日が続いたり、急に暑くなったりと忙しく
身体も疲れ気味ですわ~雫
皆様もお元気でしょうか??


さて・・ 最近、私の友人や同僚のお子さんに
お菓子作りの指南をする機会がありましたケーキ


自分が小さかった時どんな風にお菓子作りをしていたかというと
確か材料を計って集めておいて
一気に作ったような・・・うっしっし

本当にいい加減な私ですが
長いことお菓子作りを続けてきて、
ここは適当でも良い、ここは絶対譲れない、というポイント
身に着けていると思います。

だから私が作り方を教えながら、作り始めると・・・

大抵の子供たちは目が点になります目

え~!?!? こんなに早くできちゃうの~!? と・・・ダッシュ

私はですねぇ、まず手順は頭に叩き込み、作っている時は
本をチェックすることはしませんのあっかんべー
材料だけ、メモにおこして手元において置くだけです。

まぁ、経験で手順というものはだいたい決まっておりますんで・・

そして材料も作りながらどんどんボールに入れていくタイプちょき
粉もささっと計量して、その場でふるって行きます。

大体ケーキでもオーブンに入れるまで15分以内かなぁ・・
手抜きの部分は大いにあると思いますが
感覚としては、お菓子作りは時間が命的な所もありまして。

時には手間隙かけたケーキも作るけれど
普段からそんなことしていたら
身が持ちませんもんねスマイル

というわけで、私の てきとーお菓子作り を目の当たりにして
Rちゃんは、これでいいんだ~、と気楽になったようで
その後もいろいろ作っているそうですハート(手書き)

今はもう一人の若者・お菓子男子のS君を見守るワタクシ・・
なんといってもくそ真面目(ごめん)に計量し
冷蔵庫にしまったり出したり・・
あげく、混ぜすぎたりしてうまく作れないようですしょんぼり
さすがに2時間かけてはダメよね~大笑い

S君もがんばって~モータースポーツ 
ああ、楽しい・・ピンクハート


さて、昨日のテキトーおやつはこちらです下向き矢印
卵白消費のエンジェルフードケーキですが
ちょっぴり美味しい生クリームをコーヒー味にして・・
ブラジリアン・エンジェルですどきどきハート


ブラジリアンエンジェル.JPG


カット.JPG


卵白とお砂糖と粉しか入らないのですが・・
ふんわわりしっとりさっぱりです音符


やっぱりお菓子は美味しくて簡単で
ちょっぴりヘルシーがいいですね・・・ピンクハート青ハート緑ハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 22, 2013 04:42:32 PM
コメント(8) | コメントを書く
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ブラジリアン・エンジェル♪(05/22)   レア(Malaka) さん
シフォンのふわふわ感がいいですね♪
名前も素敵なスイーツ。
珈琲クリームは
時々すご~く食べたくなります! (May 22, 2013 07:59:40 PM)

Re:ブラジリアン・エンジェル♪(05/22)   okadaiマミー さん
すごい!!
もはやお菓子作りの師匠というより、名人…いえいえい巨匠と呼ばせてください。
わたしも習いたいくらいです。 (May 22, 2013 10:15:53 PM)

Re:ブラジリアン・エンジェル♪(05/22)   kamecoco さん
クリームがっ!たっぷりで幸せ~な気分になれるケーキ♪
今日はこんなケーキが食べたい気分です。

お菓子作りって、ポイントさえおさえると、分量だけしっかりすればいけますもんね。

(May 23, 2013 04:59:33 PM)

Re[1]:ブラジリアン・エンジェル♪(05/22)   chiz.h さん
レア(Malaka)さん
そうですよね。私もコーヒークリーム大好きです。チョコもいいけどさすがにいつもでは飽きるので・・・ (May 24, 2013 09:11:14 AM)

Re[1]:ブラジリアン・エンジェル♪(05/22)   chiz.h さん
okadaiマミーさん
いえいえ、とんでもないですよ~。
本当に自分なりのやり方で、人様にお教えするのは照れくさいんですけど・・
家族が口にするものなので、私なりのやり方でいいかなぁと思ってます。 (May 24, 2013 09:12:39 AM)

Re[1]:ブラジリアン・エンジェル♪(05/22)   chiz.h さん
kamecocoさん
そうそう。でもお菓子作りを始めた若かりし頃は、すごく生真面目に作っていた気がします。経験って大事ですね。 (May 24, 2013 09:14:02 AM)

Re:ブラジリアン・エンジェル♪(05/22)   Levi- さん
おはようございます。

お菓子って作る過程も楽しいですよね。
子どもが喜んでくれるのも嬉しいですよね。
本格的に先生をされては。

ブラジリアン・エンジェルという名前も素敵なケーキですね。
トッピングもおしゃれだし。
私なら手を抜くところをちゃんとされていて素晴らしいです。 (June 1, 2013 06:22:44 AM)

Re[1]:ブラジリアン・エンジェル♪(05/22)   chiz.h さん
Levi-さん
とんでもないですよ~。
簡単なデコレーションばかりですもの。お菓子作りを始めたばかりの若い子は、ついつい
材料をいじりまわしてしまうようです(笑) (June 1, 2013 09:52:58 AM)


© Rakuten Group, Inc.