『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

2006/12/10(日)14:13

実録【手作り味噌】Part1

男の料理(19)

本日は晴天、、、じゃなかった 『大安吉日』ということで、じきる宅の年に一度の恒例行事『味噌作り』の日です。  いつも利用していたお味噌やさんが、今までは『生麹』だったのですがネットで売れすぎたためか『乾燥麹』になってしまったため、今年は違うお店に、、、最近は『手作り味噌』を作る人も多くなったのか、探すと結構あるもんですね~♪数ある中から、『鈴木こうじ店』さんに決めました。 ▼理由『当店は、明治時代後期に創業 こうじ作りを始めて約100年。 より良いこうじを、モットーに日々こうじ作りに汗を流しております。』……そうそう、それだよね~まじめな商売されてんなぁ~って感じ、、、もちろん『生麹』です!値段比較、、、いくつか見た中で一番安かった。 でも、HPで見る限り、『安かろう悪かろう』ではなさそう。 (*^^)v『玄米味噌』!!!今まで『米味噌』『麦味噌』『合わせ味噌』は作ったことはありますが、『玄米味噌』は初めて(もちろんフツーの『手作り味噌』も扱われていますが…) 普段のご飯は5分づきや7分づきで食べてる我が家、ぜひチャレンジしてみた~い♪HPの雰囲気が、なんとも言えずいい感じ、、、いい意味で洗練されていなくて……^_^; 以上の理由から今年は『鈴木こうじ店』さんに決定!   ……で、昨日注文の品『手作り玄米味噌セット』届きました~~♪    セットの内容は玄米こうじ 1升大豆    1升塩     600gこれで、約5キロの味噌が出来上がります。 ▼作り方(1日目)玄米こうじをほぐし塩600gを入れ混ぜ合わせる。大豆を一晩、水に漬ける。(大豆の3倍位の水で8時間~10時間)  ……で第1日目の作業終了です! ・・・・・・・・つづく

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