ボロレイ
このパンはポルトガルのイースト菓子でボロレイといいます。レシピは島津睦子先生の手作りパン工房からです。どうしてこのパンを焼こうと思ったかというと・・・・クリスマスのシュトーレンに使い損ねたローマジパンがあったからです(早くしないと賞味期限が~~っっ)このパンの特徴はモルトシロップを多く入れることだそうです。ベーカーズパーセントで2%も入ってます。 多いですね。ローマジパンはラム酒でのばしてペースト状にしました。それをパン生地に塗って、ドライのブルーベリーをのせ三つ折にして閉じて切り込みを入れました。それをねじりながら輪にして留めて終わり~。かわいい形ですよね。出来上がりはなかなか!でも少し焼きすぎちゃいました。なんとなく表面が硬いわ食べてみるとブルーベリーの甘さとマジパンペーストがマッチしておいしいです。けっこうラム酒の風味も残っています。ふんわり香る感じ。でも「具」がちょっと片寄っちゃいました。具がないところはなんかさみし~~。オットはそういうところにマーガリン塗って食べてました。(何にでも塗るんです~)「上出来!」でもないのにお友達に無理やり差し入れ~(笑)この成形にレースペーパーはなかなか合うと思います♪モルトシロップはコレを使ってます。ちょっと硬くて出しにくいけど、計量はしやすいと思います。