|
テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:パンのこと
以前から聞いてはいたけど使ったことのなかった、パネトーネマザー酵母!
すごい評判いいですよね。 どんなものかと私も買って試してみました! ウワサではインスタントドライイーストで作るより、パンがフルーティで甘く感じるとか感じないとか?? わくわくしながらくるみ食パンのレシピを見つけスタート! 私はいつも手ごねなんですが、話のよると非常にべたつくらしい・・・。 う~ん、でもまとまらないという程ではありませんでしたよ。 でも今となったは、もう少しこねればよかったかも。。。 一回パンチをして十分発酵させ、成形、最終発酵。。。 途中生地はとってもふわふわした感じでした。 最終発酵の間、ちょっとネットなんてしてたら、あら大変!! いい具合に発酵してるのに、オーブンの予熱入れてないし!! 慌てて予熱入れたけど、その間にまた発酵進んじゃってるしぃ。 30分ほど焼いて出来上がり! 思ったより釜伸びしなくて残念だったけど、でも味はいい!!と思います。 まだまだ酵母もあるし、また挑戦だあ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンのこと] カテゴリの最新記事
|