おうちdeパン日記

2005/01/24(月)18:03

ぷちっちょこぱん

パンのこと(108)

今日もパンを焼いてしまいました。 昨日の失敗作が消費できていないというのに(笑 今日のパンは私の大好きなサイト ぱん工房「くーぷ」のひとりごと で紹介されていたココア生地を使ったパンです。 たぶん"おうちパン"を焼いている方なら 皆さんご存知でしょうね。 管理人のみかさんが毎日素敵なおうちパンを 紹介してくれるんです。 これがすごく勉強になるんですよ~! 同じ生地で成形を変えたり、フィリングやトッピングを変えたり。 「お~!なるほど!」ってうなずいてしまうことがたくさん! おうちパンを楽しんでいる方ならきっと いろいろなヒントやテクニックを学べると思うので ぜひ一度訪問してみてください。 すぐにパンを焼きたくなりますよ! ぱん工房「くーぷ」のひとりごと↓ http://www.geocities.jp/m_monma1966/ ところで! 私は、その「くーぷ」さんのココア生地で ぷちっちょこぱんを焼きました。 ↑こねあがったところ。 成形はは丸めただけ。 中にミルクチョコとホワイトチョコを入れました。 見ためはどれも一緒なので どれがどっちのチョコかわかりません(笑 牛乳が仕込み水のこの生地は こねているときからやわらかいし、 ココアのいい香りがして 気持ちいいんですよ! まあるく、かわいく焼きあがりました♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る