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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パンのこと
今日は実家の父が好きな胚芽パンを焼きました。
実家へは2週間に一度くらいの頻度で帰ってます。 帰りすぎ?? 車で30~40分くらいの距離だし、 実家の近くのスーパーのほうが何でも安いんです。 なのでちょくちょくと・・・ あははっ 朝はいつもばたばたしてしまうので 前の日の晩に生地をこねて、一次発酵は冷蔵庫で一晩寝かせてみました。 朝、見てみたらけっこう膨らんでいてびっくり! ほっといたら過発酵になってたかも!あぶなかった~! 生地を室温に戻して(これがけっこう時間がかかりましたっ) いつもの通り、成形、2次発酵、焼成。。。 そして出来上がりがこちら!↓ 冷蔵発酵のパンは釜伸びが悪いと聞いたんですが、そのせいかな? あんまり高さが出ませんでした。(いつものことですが。。。笑) でも割って中を見てみたらなんと! いつもよりしっとりとしている感じ!ふわふわ♪ なんだかうれしくなっちゃいました! 父にあげるために焼いたんですが、ちょっとスライスして食べちゃいました♪ お父さんごめんよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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