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テーマ:韓国!(17199)
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どうも。チョイチョイです。
今日はかなり狭い範囲の話なんで,知らない人ごめんなさい… かなり自己満足的な内容になりそうだ…今日の日記。 2年前,韓国に交換留学してたとき,授業の一環で語学堂で韓国語の授業をとってました。 もともと大学で韓国語を専攻してるので,何のためにとるのか…とか言われると思うんですが,もちろん単位のためでした(笑) 一科目で6単位はおいしすぎます… まあそんな関係で,語学堂で韓国語の授業をとってたんですが,この建物の地下一階には売店兼食堂がありました。 ここのメニューは日替わりなんですが,毎日固定のメニューが1つだけあります。 それは,スンドゥブチゲ。 コチュジャンベースの辛いスープの中に絹ごし豆腐と野菜や卵をいれてぐつぐつ煮たものです。 見た目辛そうで,ぐつぐつ煮立ってて辛そうで… 初めは食べる気すら起きませんでした… でも,一月くらいすぎたときに初めて食べてみて,意外といけるってことが分かりました。 そんなに辛くなく(思ったほどは),ご飯といっしょに食べれば最高です。 そして,卵が半熟なんで,これを崩しながらスープと混ぜ合わせていけば,ほんとにまろやかな味になります! 僕は,語学堂の前の国際学舎にすんでいたんで,そこに住んでいる人とも知り合いだったんですが,皆このスンドゥブの食べ方にはこだわりがあるようで、大きく分けるとこんな感じです。 1,スンドゥブチゲをご飯にかけ,卵もすぐ崩す食べ方 2,スンドゥブチゲをご飯にかけるが,卵は最後まで崩さない食べ方 3,スンドゥブチゲはご飯にかけずに食べ,卵は崩す食べ方 4,スンドゥブチゲはご飯にかけずに食べ,卵は最後まで崩さない食べ方。 … とにかく奥が深いなーと思いました。 延世大語学堂に行く機会のある方は、是非スンドゥブチゲを堪能してみてください。 そして,(前回の日記にも書いたけども)딸깃골タルギッコルも是非試してくださいねー!!!! それでは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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