2005/07/28(木)22:06
癖になりそう...
今週は主人がほとんど家で夕食をとりません。
火曜日は残りご飯に納豆にかぼちゃの煮物と枝豆で済ませました。
(息子にはプラス炒め物一品)
昨日は私は外食、息子は保育園で。
今日は… まだかぼちゃと枝豆が残っている上、生協から届いた野菜などがあるので、それを食べるつもりが、つい誘惑に負けて近所のおいし~い蕎麦屋さんに息子と二人で行ってしまいました。
まず小ビール(エビス)をぐいっと飲みつつ、鴨の焼きつくねをつまむ。
ゆず胡椒で食べるとおいしいんですっ!!
しし唐としいたけもまいう~
息子もつくねを何個もお箸を上手に使って食べていました。
子供と一緒なので最初からそばを頼んでしまいました。
息子にはごま汁せいろ。
美味しいゴマだれでいただく冷たいおそばです。
ここの店のおそばは太めで非常にこしがあり、やや固めに茹で上げられているため、初めて来た時、息子にはあまり向いていなかったのか喜んで食べてはくれませんでした。
二回目の今日は、あらかじめ「ここのおそばは固いのよ」と前置きしておいたので、「このおそば、たべられるよ!」とこれまた上手にお箸を使ってつるつるとほおばってくれました。
私の注文は、季節限定の大根おろしかけそば(だっけな?)。
贅沢にかつおを使ってとったお出汁はとても美味しく、普通のそばつゆと違って醤油やみりんや砂糖がそれほど入っていないため、あっさりとしています。
そこに大根を出汁で煮たもの(たっぷり!!)、たっぷりの辛味大根おろしと上等な削り鰹が山盛りになっています。
そして… エビスビールのあとには、雪中越冬したという秋田の純米酒を冷やで一合頼んでしまいました。
子連れのお母さんが一人で酒を飲んでいるっていうのも… 周囲の会社員たちからみたらどう映ったかわかりませんが、何しろ家から歩いて5分以内のところだし、職場の近くにおいしい蕎麦を食べられる店がないことから蕎麦に飢えている私にとってこの上なく嬉しいこの店には、これからもつい通ってしまいそうです。