|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:私の昼ゴハン
ジョナサンで鶏雑炊を食べました♪
比較的卵の量が多いですねジョナサンのは。。 今日のおやつは長崎の出張土産のカステラ☆ 福砂屋のカステラ♪ 本場長崎では福砂屋が一番由緒があるらしく、一番高いそう。 材料にはハチミツだとか余分なものは一切使われていなくて、シンプルに小麦粉、砂糖、卵でした^^ それに消費期限が全部同じものを売っているんだって!! 企業としてはなかなかできることじゃないよね ↑これは一番細いもので、↓下のが高級バージョンの五三焼き。小麦粉を少なく、代わりに卵とざらめを多く使用してるんだって。なので、とても黄色が濃くて、濃厚な味でした。値段は3倍くらいするみたい。 幅も違うので重さが違うけど、箱も進物用ってかんじの底は赤で固い箱でした。 個人的には上の福砂屋では一番安いカステラが好みかな♪ 先に食べたからより新鮮だったっていうのも関係しているかもしれないけど、 あまり濃くずっしりしているよりはさっぱり&しっとりの方が好きなので^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の昼ゴハン] カテゴリの最新記事
|